Принцип работы СВЧ печи

Желание хозяйки купить печь СВЧ или микроволновую сверхвысокочастотную печь для своей кухни вполне объяснимо – это незаменимый кухонный бытовой прибор для разогревания и приготовления пищи, а также для бережного размораживания продуктов с сохранением всех их полезных свойств. Цена на такую технику зависит в первую очередь от ее функциональности и от производителя. Часто одни и те же функциональные возможности можно получить намного дешевле, если покупать микроволновую печь отечественного производства, а не мирового бренда, так как в последнем случае чаще всего доплата идет за марку.

свч печь

Все микроволновые печи можно разделить на несколько типов, одни работают только в режиме микроволн, а другие сочетаются с конвекцией и грилем. В первом случае микроволновая печь только разогревает пищу и размораживает, а во втором – способна готовить сложные блюда. Управление такой бытовой техникой может быть электронное или механическое.

Перед тем как купить печь СВЧ, давайте ознакомимся с принципом ее работы. Все продукты писания состоят из определенного набора минеральных солей, жиров, воды и сахара. Для того чтобы нагреть продукты с помощью микроволн, необходимы так называемые дипольные молекулы, то есть молекулы, у которых на одном конце положительный заряд, а на другом – отрицательный. Именно такие молекулы есть в воде, жирах и сахаре. В каждом кусочке овощей, фруктов, мяса рыбы и других продуктов, содержится огромное количество дипольных молекул, которые располагаются в продукте в произвольном хаотическом порядке до момента возникновения электрического поля. После его появления молекулы выстраиваются по направлению силовых линий, если меняется полярность – меняется и расположение молекул. Таким образом, молекулы под воздействием микроволнового излучения стремительно и часто меняют направление движения, и трутся при этом одна об другую, тепло, которое выделяется и служит для разогрева пищи.

Многие продавцы чтобы привлечь покупателей и уговорить их купить печь СВЧ, рассказывают, что продукты прогреваются насквозь. Это не совсем так, микроволны проникают в продукты на толщину от 1 до 5 см, поэтому жидкую пищу рекомендуется периодически помешивать, а большие куски продуктов для размораживания, например, мяса, просто на большее время оставлять в печи.

Все микроволновые печи делят на два основных типа: бытовые и производственные. Бытовые печи делятся на несколько видов:

1. Обычная – только для размораживания и подогрева;

2. СВЧ с грилем – встроенный тэн и вертел позволяют готовить в такой печи отдельные блюда или запекать мясо.

3. СВЧ с конвекцией – наличие конвекции позволяет обдувать пищу, которая готовиться в печи, горячим воздухов, в результате она лучше пропекается и прожаривается;

4. Мультифункциональная СВЧ – микроволновая печь, гриль, конвекция и пароварка в одном.

Можно купить печь СВЧ встроенную или отдельно стоящую, емкостью от 20 до 42 л в зависимости от потребностей вашей семьи и свободного пространства вашей кухни.