Столешница должна не только выделяться и соответствовать эстетике дизайна интерьера, но и быть чрезвычайно прочной, устойчивой к повреждениям, царапинам и пятнам. Каждый день она подвергается воздействию различных жидкостей, нарезке овощей или мяса, и высокой температуры.
1. Ламинированная доска
Самый популярный тип столешницы сейчас переживает период возрождения. Его качество значительно возросло, и он может легко конкурировать с более дорогими материалами. Доска сделана из негорючего ДСП, с ламинированным покрытием любого цвета. Вариантов большое количество: под камень, дерево или сталь, матовый вариант, полуглянцевый или глянцевый.
2. Натуральный камень
Выбор такого материала связан с более высокой ценой, но он будет долговечный и качественный. Каменные столешницы изготавливаются по индивидуальному заказу. В основном используется мрамор, гранит или травертин, но каждый тип камня характеризуется различными свойствами, такими как твердость и поглощение воды. Гранит является одним из наиболее устойчивых минералов и, следовательно, рекомендуется для кухонной столешницы.
3. Столешница из стали
Материал устойчив к воздействию влаги, механическим повреждениям, температуре и красящим предметам. Но есть один очевидный недостаток, столешницу их стали нужно вытирать насухо, так как мельчайшие разводы будут на ней видны.
4. Стеклянные столешницы
Для производства закаленного стекла используется очень прочный материал. Для столешницы также используется многослойное стекло – два листа разделены двумя слоями пленки, что приводит к высокой безопасности материала.
5. Древесные столешницы
Этот материал вне времени, прекрасно подходит как современным кухням так и классическим. Дерево придает интерьеру много уюта, тепла и соединение с природой, но и требуют регулярного ухода и обслуживания, так как древесина склонна к окрашиванию, царапинам и восприимчива к высокой температуре. Пролитое красное вино должно быть немедленно стерто.