Зонирование помещения и расстановка мебели в кафе

Занимаясь расстановкой мебели в ресторане или кафе, принимать во внимание стоит не только базовые концепции, такие как шахматный и параллельно-перпендикулярный порядок, основанный на логическом заключении и здравом смысле, но и на альтернативные вариации размещения предметов интерьера.

расстановка мебели в кафе

Очень эффектно смотрится диагональные ряды столиков в помещениях квадратной или прямоугольной формы. Часто в заведениях используют группировку обеденных групп. Этот метод заключается в выявлении единого центра, относительно которого размещаются все столики по кругу или квадратом. Классикой считается расстановка обеденных групп вдоль стен, которые разделяются между собой перегородками, колоннами или в качестве зонирования выступают высокие спинки диванов. Этот вариант хорошо подходит для длинных и узких залов, помещениях квадратной формы с барной стойкой в центре.

Но наиболее успешной и пользующейся спросом является схема, которая помогает зонировать помещение. Размещение обеденных групп в виде ломаных или прерывистых коротких линий, полукругом или полуквадратом позволяет разделить зал на VIP-места, места для постоянных посетителей и тех, кто впервые заглянул в кафе, чтобы выпить чашечку ароматного кофе.

Отдельный аспект в расстановке внутреннего оборудования – барная стойка. Этот неотъемлемый элемент ресторанов и кафе зачастую совмещается с рабочим местом администратора и официантов. Кроме того, известны такие эффективные вариации при работе с залом, как стойка-полуостров, располагающаяся перпендикулярно по отношению к стене, и стойка-остров, представляющая собой предмет интерьера, стоящий отдельно от стены, ближе к середине зала. Искусные дизайнеры вплетают барную стойку в общую канву композиции и сочетают со стилем заведения, украшая ее боковые и горизонтальные поверхности рисунками и напылением, повторяющими изображения на стенах зала. В данном случае стойка еще и играет важную роль зонирования помещения, отделяя публику ресторана от посетителей бара.

Выбирая мебель необходимо учесть следующие параметры: согласованность с цветовой гаммой ресторана (элементы декора “тон в тон” или контрастирующие оттенки), геометрические формы (круглые, овальные, квадратные, прямоугольные), мобильность (свободно передвигаемые и неподвижные модели).