- Цельный
В большинстве случаев для легких построек устраивают МЗЛФ (мелкозаглубленный ленточный фундамент). Он сооружается непосредственно на строительной площадке и отличается довольно простой технологией возведения: не требует огромных денежных затрат и применения спецтехники.
Такой фундамент для дома выглядит в виде цельной бетонной полосы, которая, почти не заглубляется в грунт, а практически лежит на его поверхности.
Рассмотрим последовательность работ при устройстве МЗЛФ:
- Снимаем грунт на глубину 50 см. Сразу формируем траншею шириной более 60 см.
- Утрамбовываем дно рва при помощи обычного приспособления: отрезка бруса с прикрепленными к нему с обеих сторон ручками.
- Устраиваем песчаную подушку. Ее толщина должна быть 20-40 см. Отсыпку производим послойно, проливая песок водой из шланга и утрамбовывая его. В течении всей работы смотрим за тем, чтоб подушка была как можно, более горизонтальной и равномерно распределенной по всей длине траншеи.
- Приступаем к монтажу опалубки. Для ее изготовления в большинстве случаев применяют доски шириной 2-2,5 см. Сколачиваем из досок щиты и при помощи распорок и кольев устанавливаем их с обеих сторон траншеи на всем ее протяжении. Если доски планируется использовать в последующих строй работах, то рекомендуется с внутренней стороны опалубки закрыть ее водоизоляционным материалом (толем, рубероидом или например плотной полиэтиленовой пленкой).
- Закладываем армирующий пояс. Он делается из прутьев арматуры диаметром более 8-10 мм., которые перевязывают меж собой проволокой.
- Приготавливаем бетонный раствор: 1 часть цемента и 3 части песка. В замес можно добавлять щебень либо гравий средней фракции. Раствор заливаем послойно, уплотняя его, чтоб не создавались воздушные пустоты. Для последней заливки делаем более водянистый состав, потому что этот слой будет разглаживающим.
- Проводим работы по гидроизоляции фундамента.
- Сборный столбчато-ленточный фундамент под дом из пеноблоков
- Работы начинаем с планировки и разметки участка.
- В качестве строительного материала используем бетонные блоки.
- Первые столбики устанавливаем в угловые точки фундамента. Потом – промежуточные, согласно проекту дома. Во время установки блоков постоянно проверяем ее корректность при помощи водяного либо лазерного уровня.
- Между блоками монтируем опалубку, производим отсыпку песком, щебнем и укладываем армирующий материал.
- Заливаем место между блоками бетоном.
- После набора бетоном 50% крепости опалубку демонтируем и даем возможность ленте высохнуть.
- Проводим водоизоляционные работы. Рубероид, стеклоизол либо другой материал настилаем по всему периметру фундамента, предусматривая выпуск его за ленту более, чем на 30 см.
Столбчатый фундамент
- Из железобетонных блоков
Для его возведения берут готовые, сборные ж/б блоки либо железобетонные столбы, которые после их установки заливаются бетоном. Малое сечение столба – 40 см.
Располагаем блоки в следующих местах: углы дома, узловые скрещения стенок, устанавливаем их под длинными простенками и обязательно под опорными балками.
Для дома из пеноблоков, так как нагрузка на фундамент будет невелика, расстояние меж блоками можно выдерживать в пределах 1,5-2 м. Если оно получается более длинным, то между блоками делаем ленточную перевязку из бетона.
- Из асбесто-цементных труб
Это более обычный и экономный метод возведения столбчатого фундамента. Ранее мы уже писал о схожем строительстве – устройство фундамента из асбестоцементных труб.
Порядок работ здесь следующий:
- Производим разбивку плана дома на местности и определяем местоположении каждого столба.
- В отмеченных местах снимаем грунт в радиусе 1,5 м. После этого переносим почву в другое место, убираем со строительной площадки мусор и производим ее горизонтальную планировку (отсыпаем ямки и срезаем холмы).
- Уточняем положение угловых и других столбов, вбивая колышки. Расстояние между промежуточными опорами не должно быть больше 2,5 м.
- Самый трудозатратный шаг – бурение скважин для установки столбов. Идеальнее всего пользоваться буром ТИСЭ, который позволяет сформировать углубления в грунте с уширением в самом низу отверстия.
- Такая опора будет более устойчивой и наименее подверженной сезонным пучениям грунта. Лучший размер ямы: поперечник – 20-30 см., уширения внизу – до 60 см., глубина – на 20-30 см. ниже точки вымерзания грунта.
- В каждую лунку строго вертикально устанавливаем асбесто-цементные трубы. Можно пользоваться и поболее дешевым методом: свернуть трубкой рубероид, который послужит специфичной опалубкой при заливке бетона.
Важно: пристально смотрите за тем, чтоб конец трубы не перекрыл уширение на дне ямы.
- На дно насыпаем слой песка 10-15 см. шириной.
- Армируем будущие столбы: связываем меж собой четыре прута арматуры сечением примерно 8-10 мм. так, чтоб они образовали длинный параллелепипед.
- Заливаем в трубы бетон.
Свайные фундаменты
- На буронабивных сваях
В грунте в подходящих точках, согласно проекту строения, формируются отверстия. Работы производятся при помощи бензобура либо вручную. Дальше применяют один из двух методов: или при помощи спецтехники устанавливают готовые железобетонные сваи, или монтируют опалубку и заливают опоры бетоном по месту.
- На забивных сваях
Эти опоры представляют собой бетонные столбы с заостренным концом. При помощи спецтехники их забивают в грунт. Такой фундамент можно использовать для дома из пеноблоков, если дом планируется многоэтажным.
- На винтообразных сваях
Эти опоры представляют собой крепкую железную трубу с лопастями, напоминающую винт. Работы по их установке в грунт могут проводиться как вручную, так и с привлечением спецтехники. Монтировать такой фундамент можно в любое время года.
Плитный фундамент
- УШП (утепленная “шведская” плита).
Для монтажа фундамента используется цельная бетонная плита. Последовательность работ по устройству УШП последующая:
- Формируем котлован под закладку плиты. Для дома из пеноблоков достаточно будет снять верхний, плодородный слой земли.
- Дно ямы выравниваем и грунт утрамбовываем.
- Плиту следует устанавливать на песчаную подушку. Если того требует уровень грунтовых вод, то делаем дренажную систему. Песок выравниваем по горизонтали, проливаем водой и хорошенько утрамбовываем.
- Настилаем водоизоляционный материал. если этот рубероид, его листы скрепляем меж собой битумом. У нас должно получиться стопроцентно герметизированное полотно, превышающее плиту по ее длине и ширине более, чем на полуметра.
- Устанавливаем листы пенополистирола по всей площади фундамента. Швы меж ними заполняем монтажной пеной.
- Укладываем бетонную плиту.
- Загибаем водоизоляционный материал на бетон и крепим его.
Очень увлекательное видео, которое поможет стопроцентно раскрыть данную технологию:
- Фундамент Семыкина
Этот вариант устройства фундамента в наше время только набирает популярность. Основными конструкционными элементами в нем являются уже отслужившие свое обычные покрышки от автомобилей. Этот материал бросовый и дешевый, потому и фундамент получится фактически бесплатным.
Покрышки устанавливают по всей площади основания будущей постройки. Участок должен быть предварительно выровнен. Дальше покрышки на 3/4 набиваются песком, который проливается водой и уплотняется в них. Преимущество фундамента Семыкина в его долговечности, дешевизне и простоте монтажа.
Покрышки послужат амортизатором при сезонных подвижках грунта. Потому дом на их никогда не перекосит.